POP UPイベントのお知らせ NiOR Market

“「SALUMERIA ARTIGIANA Edasawa」のはなし”

西麻布にお店を構える白金矢澤精肉店。
選りすぐりの和牛がぎっしりと陳列されています。
お肉好きからすればまさに眼福そのもの。





国内のお肉屋さんでは珍しく、
ライト1つからこだわりを感じる内装。
まるで海外のグロサリーショップのようです。


↑白金矢澤精肉店の店内

その店内の一角に佇んでいるのが絶品ソーセージやハムなどの加工肉を販売しているお肉のブランド「SALUMERIA ARTIGIANA Edasawa(サルメリア アルティジャーナ エダサワ)」。今回は実際に足を運び、ディレクターの枝澤氏にお話を伺いました。

ブランド創設のきっかけは、料理人としてイタリアに修行したときに感じたこと。
イタリアのスーパーに陳列されている選びきれないくらいの生ハムやソーセージ。
そして現地のクオリティの高さや多様性。
そこで感じた感動を日本で伝えたいとの想いからなのだとか。


↑SALUMERIA ARTIGIANA Edasawaの商品が並ぶショーケース
左:枝澤氏

「SALUMERIA ARTIGIANA Edasawa」では厳選した日本産のお肉とイタリアの技法やエッセンスを組み合わせた特別な加工肉を取り揃え、ほとんどの商品が無添加。 質の良い素材を使用してお肉本来の味で勝負しているとのこと。
”口にするときのシチュエーション”を考え、合わせる飲み物や調理法を考慮したシェフの経験もある枝澤氏ならではの味付けを大切にしています。



私たちが訪れたタイミングでちょうど、新作の“牛肉の生ハム”が作成中でした。
牛肉は脂身の融点が豚肉よりも低いので、まさに口の中でとろける生ハム。
絶品間違いなし。
イベントに間に合うように絶賛熟成中です。

今回は、「SALUMERIA ARTIGIANA Edasaw」に実際に足を運び、 店内の様子や枝澤氏に聞いたブランドのこだわりをご紹介しました。
次回は、マーケットに出店予定の「旬果放浪記」のお話を掲載して参りますのでお楽しみに。

― SALUMERIA ARTIGIANA Edasawa(白金矢澤精肉店)
住所:東京都港区西麻布1丁目4−44 シグマ西麻布II 1F
お問い合わせ:03-5414-1129
営業時間:10時〜19時

― イベント情報
「NiOR Market」
日時 :12/2(土) - 12/3 (日) 11AM- 7PM
場所 :groundfloor Gallery 東京都目黒区中目黒1-8-1 2F
お問い合わせ:customer@undm.jp / 03-3794-4037

※イベント当日に関するご注意※
・販売商品はなくなり次第終了となります。ご了承ください。
・混雑時はお待ちいただく場合や一部販売数を制限させていただく場合もございます。あらかじめご了承ください。